多古中日誌

「県民の日」給食

6月14日(金)

明日、6月15日(土)は「県民の日」ということで、今日の給食は千葉県の郷土料理を中心にしたメニューでした。主食は、千葉県八千代市高津地区で古くから食されていた「高津のとりめし」。これは、高津地区で安産祈願のために女性が集まっで子安神を祭る「子安講(こやすこう)」や豊作を願う行事で食べられていた料理だそうです。その他、多古町に関係する食材なども使われていました。おいしくいただきました。

・高津のとりめし(八千代市の郷土料理)

・牛乳(多古町の工場で製造)

・いわしのさんがフライ(さんがは九十九里の郷土料理)

・キャベツのおひたし

・ポテトン汁(多古町内産豚肉と多古高校で育てたジャガイモ使用)

・千葉県産牛乳プリン(県民の日デザート)