5年生多古町PR大作戦

5年生は総合的な学習の時間で多古町の農産物や特産物について、多古町の魅力になっているものを調べる学習を行っています。

インターネットを使って記事にできそうな資料を集めている児童や、パワーポイントを使ってスライドショーにしている児童など、各々が発表の準備を進めています。

先日はゲストティーチャーとしてJAの職員の方々に来校していただき、多古町のお米や農産物についてお話しいただきました。

なぜ多古町ではお米がたくさん収穫できるのかという質問に対し、川が流れていて水資源が豊富というだけでなく、地理的な歴史から丁寧に説明していただき、湖や貝殻が関係していることに子どもたちも驚いていました。

夏休み明けには調べたことを伝え合う時間を設定し、多古町の魅力について、より深く知ることができるようにしていきます。