「ともに元気!」(学校教育目標より)

10月11日(木)に後期始業式を終え、学校生活が再開しました。式では代表児童による作文「後期にがんばりたいこと」の発表があり、それぞれの児童が新たな目標でがんばろうとする姿が見られました。

翌日、新体力テストが行われました。当日は、①握力、②上体起こし、③長座体前屈、④反復横跳び、⑤20mシャトルラン、⑥立ち幅跳び、⑦50m走、ソフトボール投げの8種目のうち、⑦⑧以外の6種目が行われました。始めは、学年ごとにシャトルランが行われ、大きな声援の中、最後まで諦めないすばらしい力走が見られました。その後、残りの種目の計測を行い、前年度からの自分の成長を確かめることができました。

各種目10点満点で、合計点数が5年生は65点、6年生は71点以上で運動能力賞を受賞できます。昨年までは6月に行われていましたが、今年度は10月のテストとなり、各学年の運動能力の向上が期待されます。