「一筆入魂!」

冬休みが明け、2019年の学校生活が始まりました。寒い朝が続きますが、毎朝、子ども達が元気に登校してきています。

さて、新年が始まっての行事として、9日(水)に校内書き初め会が行われました。各学年の児童が、手本をよく見ながら集中して書き上げました。1年生は「お正月」、2年生は「元気な子」(ともに硬筆)という課題を教室で書きました。3年生以上は毛筆の書き初めで、体育館で行いました。課題は以下の通りです。

3年生「花びら」

4年生「さくら草」

5年生「日本ばれ」

6年生「千代の春」

①中心、②字配り、③文字がかすれないように、④氏名の字配り・大きさ・太さ、という四つのポイントに気を付けて、真剣な表情で書き上げることができました。12月よりも上達した、すばらしい作品がたくさん見られました。

作品は、15日(火)から18日(金)の間、各学年の教室前廊下に展示されます。