コツコツが一番のコツ!!

ゴールデンウィークが終わり、1年生が入学して1か月が過ぎました。4階の1年生の廊下の掲示物がリニューアルされているのに気付きました。1年生の先生方から生徒たちへのメッセージです。

入学して1ヶ月が経ちました!入学当初は全員が新たに始まる中学校生活に目標をもち、希望に満ちたスタートを切ることができました。

さて、今はどうでしょうか。授業も本格的にスタートし、部活動にも正式入部しました。これから、様々なものを両立していくことに体や心が疲れてしまうこともあると思います。しかし、そんな時は入学式に抱いた前向きな気持ちを思い出しましょう!全てのことに対して全力で臨むことは大事なことですが、時には友人や先生方に頼り、協力しながら物事を進めていくことが重要になります。

また、部活動での結果も勉強の成績も頑張ったからといってすぐに結果には現れることはありません。WBCで活躍したダルビッシュ有投手は「練習は裏切らないという言葉はあるけど、考えて努力しないと簡単に裏切る」という言葉を残しています。結果を出すためには一気に頑張るのではなく、毎日コツコツと継続して努力することが一番のコツなのです。気張らず!計画的に過ごしていこう!

一人一人が輝く、素敵な学年を目指すため、みんなで頑張っていこう!