冷やし中華はじめました!

7月12日(水)

中学校ホームページではほとんど見ることがないタイトル。「何だろう?」と思われた方、本日の給食は「冷やし中華」でした。セルフ冷やし中華ということで、おわんに麺を入れ、スープでほぐします。そこに、具をのせて完成です。7月の献立表の備考欄にもさりげなく書いてありました。暑い夏に、季節感のあるメニューでおいしくいただきました。

香取郡香取市中学校総合体育大会開幕!

7月8日(土)の野球と卓球の競技を皮切りに、今年度の郡市総体が始まりました。結果を報告します。

7月8日(土)

★香取郡香取市中学校卓球大会

・男子個人戦

優勝 平山 千真  県大会出場決定!

ベスト8進出 及川 一星

・女子個人戦

ベスト16進出 寺田 想 平山 穂実 並木 美優 飯田未羽

(敬称略)

7月9日(日)

★香取郡香取市中学校卓球大会

・男子ダブルス

ベスト8進出 及川・寺田ペア

・女子ダブルス

ベスト8進出 平山・並木ペア

・男子団体戦

予選リーグ 多古中 1-3 山田中 多古中  3-1 小見川

1勝1敗で決勝進出ならず  第3位

・女子団体戦

予選リーグ 多古中 1-3 東庄中 多古中  3-0 山田中

1勝1敗で決勝進出ならず  第3位

★香取郡香取市中学校野球大会

・準決勝 多古・神崎・山田中 8-5 佐原中

図書室とタブレット端末を活用して

7月7日(金)

2年生の国語では、「福祉」について考える学習をしています。生徒一人一人がテーマを設定してレポートを作成します。今日は図書室で書籍やタブレット端末を活用して調べ学習を行っていました。学校司書さんが、事前に町立図書館や県立図書館から、関連する書籍を借りてくれていたので、資料がとても充実していました。生徒の学びも深まります。

今日は七夕です。図書室のかわいい笹には、図書室に置いてほしい本の題名が書かれた短冊が下がっていました。

2年生人権教室

7月4日(火)

2名の多古町人権擁護委員の御指導で、2年生で人権教室を実施しました。人権は幅広いですが、今回は「いじめ」と「人権」について考える貴重な機会になりました。DVDを視聴し、生徒たちはその内容について真剣に考えていました。学んだことをこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。

第1回歌声集会

7月3日(月)

歌声委員会が中心となり、歌声集会を開きました。歌声委員会は「歌声で学校全体を明るくしよう。」を目標に掲げ取り組んでいます。

今回は、3年女子「花」、3年男子「宇宙戦艦ヤマト」、全校「翼をください」、1年「We'll Find the Way」、2年「やさしさに包まれたなら」、3年「HEIWAの鐘」の順で、これまで練習してきた成果を発表しました。体育館いっぱいに歌声が響くすばらしい集会でした。特に、3年生の歌声は、1・2年生のこれからの手本となりました。次回は9月に行う予定です。