入学・進級お祝い給食

今日の給食は、入学・進級お祝い給食。メニューは、わかめごはん、牛乳、赤魚の西京焼き、もやしあえ、さつま汁、そしてさくらゼリーでした。この時期、お祝いと言えば、やっぱり桜ですね。

新入生歓迎会

生徒会本部役員が中心となり、準備を進めてきた新入生歓迎会。生徒会活動、委員会活動の紹介や年間行事についてプレゼンテーションソフトを使って分かりやすく説明したり、13の部が工夫を凝らした部活動紹介をしたりしました。1年生も目を輝かせて見ていました。

第1回避難訓練

午後2時30分、震度6強の地震が発生した想定で訓練を行いました。

1次避難で自分の机の下に避難した後、2次避難で避難経路に従ってグラウンドに避難しました。さず、わてず、ゃべらず、みやかに(お・あ・し・す)を守り、全校生徒が整然と避難することができました。

令和5年度最初の給食

今日から給食開始です。メニューは、ごはん、ポークカレー、

チキンナゲット、ごまサラダ、ジョアプレーンでした。

多古町では生徒の給食を無償で提供してくれています。

感謝の気持ちをもって、今年度もいただきましょう。

第51回入学式

令和5年度多古町立多古中学校第51回入学式を挙行しました。

93名の新入生が立派に多古中生としての第一歩を踏み出しました。

晴れ渡った青空も「頑張れ!」とエールを送っているようでした。

令和5年度着任式・始業式

令和5年4月6日、新年度がスタートしました。5名の職員の着任式の後、始業式を行いました。新2年生と新3年生の代表が新年度の抱負を発表しました。

始業式の後は、新2年生の学級の発表があり、新たな気持ちで2年生としての第一歩を踏み出しました。

令和4年度修了式

本日、修了式を行いました。男子ソフトテニス部、野球部の大会結果報告、学習委員長から、「駒木台チャレンジ」の表彰、学年代表に修了証授与、「1年を振り返って」の生徒発表を行いました。明日から、春休みです。安全、健康に留意し、4月6日に元気に登校できることを楽しみにしています。

令和4年度給食最終日

本日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のごまだれ、野菜のツナ和え(玉ねぎドレッシング)、春雨スープ、みかんクレープでした。明日は、弁当持参です。

願いのだるま

2年生が、美術の時間に制作した「だるま」が3階廊下に掲示してあります。制作した皆さんの願いが叶うとよいですね。