「できることを数える」

12月14日(金)に社会教育講演会が行われました。講師として、障害者スポーツ選手の諸隈さんと高橋さんを招いて、車いすに乗る体験をしたり、講話を聞いたりすることができました。

昨年度もお招きしており、「クマちゃん」「つうちゃん」の愛称で、児童たちはすっかり話に聞き入っていました。体験では、学年ごとに車いすでバスケットボールや鬼ごっこを体験しました。車椅子の操作に悪戦苦闘しながらも、楽しく活動することができました。その中で、車椅子の特徴や車椅子での生活についても話していただきました。

講演の中でお二人がよく話していたのは、「できることを数える」ということでした。「男でも女でも、子どもでも大人でも、障害があってもなくても、『誰にでも』得意なことと苦手なことがある。自分が得意なことをどんどん伸ばす。相手の得意なことやがんばっているところを見よう。」ということでした。子どもだけでなく、大人である職員にも貴重な体験となりました。