「平成30年度 卒業証書授与式」

3月19日(火)に平成30年度卒業証書授与式が行われました。3月としては暖かく、天気に恵まれた日でした。

担任の呼名で始まった卒業証書授与では、8名の卒業生の堂々とした姿が見られ、立派に行われました。在校生が感謝の気持ちをこめて、歌や送別の言葉を送ることができました。そして、卒業生の力強い卒業の言葉と、美しい歌声で会場は感動に包まれました。とてもすばらしい卒業証書授与式となりました。

中学校でのご活躍を期待しています。

「楽しい思い出」

3月6日(水)に6年生を送る会が行われました。各学年が準備をして、6年生との思い出を作りました。

<各学年の準備>

1年生:6年生へのメッセージカード作成や感謝の言葉(当日)

2年生:プログラム作成

3年生:会場の装飾

4年生:感謝の歌の作成と伴奏、プレゼント贈呈

5年生:全体の進行、インタビュー、6年生の紹介文作成、ゲームの進行など

全校でゲームは、「6年生ありがとうゲーム」と、縦割りグループによる「しっぽとりゲーム」を行いました。子どもたちの笑顔がたくさん見られました。今回は職員による発表もあり、盛り上がりました。

6年生による劇「浦島太郎」はオリジナルの演技、呼びかけは6年間の思い出をふり返るものでした。下級生が大いに楽しむ姿が見られ、さすが6年生という発表でした。全校で楽しいひと時を過ごすことができました。