香取郡市PTA連絡協議会定期総会

12日(土)、香取郡市PTA連絡協議会定期総会の講演会が開催されました。

黒川伊保子さん(株式会社感性リサーチ代表取締役)を講師に迎え、

『小中高生でもまだ間に合う脳育ての黄金ルール』
というテーマでの講演でした。
とても興味深い内容だったため、郡PTA会長が内容をまとめてくれました。
メニューの「PTA関係」という項目の中に、まとめた文書を入れてありますので、興味がある方はぜひご覧下さい。

多古町スナッグゴルフ大会

5月26日(土)、第14回多古町スナッグゴルフ大会が実施されました。
今年度から、久賀小学校でも5、6年生がスナッグゴルフ部の活動に参加し、ここまで練習してきました。
その成果もあり、見事、久賀小Aチームが優勝しました。
また、個人でも素晴らしい成績を残した児童もいましたが、参加した全児童の頑張りが見られた大会となりました。
今後は、県大会に向けて練習を重ね、更にレベルアップしていきたいと思います。

田植えをしました

5月23日(水)、3・4年生合同で、桜宮自然公園に田植えに行きました。
3年生の中には、初めて田んぼに入るという子もいるなど、生き生きと活動していました。
今後、この田んぼを素材として、様々な活動を行っていく予定です。

陸上大会頑張りました

5月20日(日)、多古町神崎町陸上大会が開催されました。
男子1000mと男子ボールスローで1位になるなど、様々な競技で活躍が見られ、
男子総合準優勝、男女総合3位に輝きました。

1・2年校外学習

5月10日(木)
1・2年生合同で、多古町桜宮自然公園に校外学習に行ってきました。
NPO桜宮自然公園をつくる会の土屋さんに教えてもらいながら、野山を
散策し、いろいろな草花を探して回りました。
子どもたちは、たくさんの草花の名前を覚えることができたようです。