26日(水)、プール開きを行いました。
例年、雨や気温が足らずに、プールに入れないことが多いのですが、今年は入ることもできました。
プールの水は、体感としてはとても冷たく感じましたが、約1年ぶりのプールということで、子どもたちの笑顔がはじけていました。

1年生は、初めてのプール!6年生とバディを組んで活動しました。

スナッグゴルフ県大会

22日(土)、小雨が降るあいにくの天候の中、スナッグゴルフ対抗戦千葉地区予選会が行われました。
結果は、1打及ばず、惜しくも2位となり、目標としていた全国大会出場を果たすことはできませんでしたが、子どもたちはここまでよく頑張ったと思います。
これまで、応援、ご協力いただいた保護者の皆さん、そして、コーチの方々、ありがとうございました。

PTA危険箇所点検

20日(木)、学区内の危険箇所点検を行いました。
PTA地区委員の方々と職員合同で各地区を回り、学校に帰ってきて大きな地図に付箋を貼っていく形でまとめました。
この結果を今後の指導に役立てていきたいと思います。

JRC登録式

本校は、JRC(青少年赤十字)に加盟していて、19日(水)にその登録式が行われました。
校長先生に登録証を提出した後、新規の加盟となる1年生にバッジが渡されました。
久賀小では、JRCの考え方を受けて、子どもたちの目指す姿として、「気づき、考え、実行する久賀っ子」を目標に挙げています。

あじさい祭りに参加しました

6月9日(日)、第35回ふるさと多古町あじさい祭りに参加しました。
1~3年生はあじさいパネルへ、自分たちが作ったあじさいの飾りつけを行いました。
その後は、グループ毎に、あじさい祭りを楽しんでいました。

4~6年生は、まず、レインボーステージで御神輿のパフォーマンスを行いました。
「あじさい祭り最高だぜ!」「オー!」
その後は、多古米振舞行列にとして、町内を練り歩きました。
子どもたちは、町内の小学校で一番重い神輿を頑張って担いでいました。

プール掃除

6月5日(水)、4~6年生でプール掃除を行いました。4、5年生は午前中、プールサイド等の掃除をしました。
午後からは6年生がプールの中を中心に掃除しました。最初は臭くて汚かったプールも、6年生の頑張りと、消防団の方々、保護者の方々にも手伝っていただいたこともあり、とてもきれいになりました。
プール開きまで少し期間がありますが、今からプールが楽しみにしている子どもたちの声も聞かれました。

before

after

春の大運動会

本日、春の大運動会が行われました。
最後の種目の紅白リレーまで、赤組も白組も「1人1人が主役になって一致団結」のスローガンのもと、よく頑張っていました。
暑い中、子どもたちに温かい声援を送ってくださった、保護者のみなさん、地域の方々、ありがとうございました。

6年生の代表による選手宣誓!

全力の応援!

リレーのスタートは1年生!