2020年1月の記事一覧

3年校外学習

16日(木)3年生が房総のむらに校外学習に行きました。

ふだん見かけることがない、昔の道具や家のつくりをみて、とても驚いている様子でした。

おせんべいを焼く体験もしました。

TBS出前授業

1月10日(金)、5年生を対象に、TBS出前授業が行われました。
 子どもたちは、実際の現場で活躍されているスタッフの方々に教えてもらいながら、「ニュースがどのようにつくられているか?」について、体験を通して学ぶことができました。

6つのニュースの中から3つを選び、その順番を決める編集長体験

キャスター、アナウンサー、カメラマン、予報士、中継記者等の役割を行う放送体験

校内書初め大会

1月8日(水)に校内書き初め大会を実施しました。
1、2年生は、各教室で、フェルトペンを使って書きました。3~6年生は、体育館に一堂に会して行いました。
子どもたちは、冬休み前と休み中に練習してきたことを生かして、よい作品を仕上げようと、集中して取り組んでいました。
その後、審査が行われ、何人かには金、銀、銅の賞がつきましたが、どの子にも「がんばったで賞」をあげたいと思います。