グリーンベンチプロジェクト

20日(水)に、多古町商工会青年部主催の『グリーンベンチプロジェクト』の活動が行われました。これは、今年度からの取り組みで、子どもたちに奉仕の精神・自主性を高めることをねらいとしています。
5・6年生は、商工会青年部の方々に指導していただきながら、合計50脚以上の木製のベンチを作成しました。

なお、このオレンジ色に塗装されたベンチは、多古町内のバス停等に
置かれる予定だそうです。

親子クッキング(家庭教育学級)

15日(金)、家庭教育学級の行事の一つとして、1年生親子による『親子で作ろうヘルシーデザート』が行われました。
給食センター栄養士の萱田先生を講師に迎え、白玉フルーツポンチを作りました。
親子で協力して作ったこともあり、よりおいしくできたようでした。

新児童会役員決意表明演説

15日(金)、新児童会役員決意表明演説が行われました。
それぞれ、来年度に向けての抱負をしっかりと話すことができました。どの子にも共通していたキーワードは『挨拶』。児童会役員だけでなく、全校で頑張っていこうという気持ちをもつことができました。

校長先生から、任命証をいただきました

前児童会長から、新児童会長への引き継ぎ

おにぎりパーティー

14日(木)、今年度米作りでお世話になった8名の方々をお迎えして、3・4年生主催のおにぎりパーティーが開催されました。
歌、ビンゴやなぞなぞ等のレクを行い、一緒に楽しい時間を過ごしました。

小中学校部活動交流会

12日(火)、多古中学校を会場に、町内4つの小学校の6年生を対象に、『夢を育む小中学校部活動交流会』が行われました。
6年生にとっては、あと2ヶ月ほどで中学生。自分が希望した2つの部活動を体験しました。
中学生の先輩に優しく教えてもらいながら活動したことで、部活動、そして、中学校へ向けての気持ちも高まったようでした。

6年 租税教室

2月1日(金)、役場の方々を講師に、6年生で租税教室が行われました。税金がなぜ必要か?税金はどんなところに使われているか?など、興味をもって学習することができました。

また、1億円(レプリカ)も持たせてもらいましたが、その時は、すごく盛り上がっていました。