ご協力ありがとうございました

児童会を中心に「西日本豪雨災害募金」の呼びかけを行い、7月19日(木)、20日(金)に募金活動を行いました。
わずか2日間の取り組みでしたが、21633円集まりました。
この募金につきましては、本校が加盟しているJRC(青少年赤十字)の母体である日本赤十字社を通して、被災地に送らせていただきます。
ご協力ありがとうございました。

多古高校のお姉さんと一緒に…

7月19日(木)、多古町の「夢を育む教育活動」の一つとして、5年生が、多古高校の2人の生徒と一緒に、外国語活動を通して交流をしました。
小学校の外国語活動の授業を一緒に体験し、その中で、ゲームをしたり、夢の日課表をつくって紹介しあったりして、楽しく活動することができました。
小学生にとって、高校生とふれあうという機会はあまりないので、貴重な経験になったように思います。

命を守る着衣泳講習会

7月17日(火)、8人の指導員の方をお招きして、「命を守る着衣泳講習会」を実施しました。

まず、身の回りで浮く物の紹介があり、その後、ペットボトルを使っての背浮きに挑戦しました。水を苦手にしている子どももいますが、練習を重ねるうちにコツをつかんだ子も出てきて、1~3年生は3分間、4~6年生は5分間、多くの子が「浮いて待つ」ことができました。

これから夏休みに入ります。まずは、水の事故に十分気をつけてもらいたいと思います。

スナッグゴルフ全国大会

7月15日(日)、千葉県代表として第16回スナッグゴルフ対抗戦JGTOカップに出場しました。
結果は、上位3人の合計スコア88、出場33校中13位と、残念ながら子どもたちの目標に届きませんでしたが、気温35度を超える猛暑の中、よく頑張りました。結果以上の素晴らしい経験を得られたように思います。
この大会に参加するまで、コーチの方々をはじめ、多くの方々にお世話になりました。ありがとうございました。

グランディ那須白河ゴルフクラブの素晴らしいコースでプレー。

全員での記念撮影。なんと石川遼選手会長も駆けつけてくれました。

スコアボードの前で記念撮影。

廃品回収

7月7日(土)廃品回収を行いました。
PTA本部役員、地区役員の皆様をはじめ、地域の方々の協力のおかげで、
167540円の収益になりました。
ありがとうございました。

4年生校外学習

7月6日(金)4年生は千葉県庁、千葉市科学館に校外学習に行きました。
千葉県庁では、千葉県庁の仕事や千葉県の様子についてDVDやお話を聞いて学習した後、チーバくんギャラリーで楽しんでいました。

千葉市科学館では、いろいろな体験をしたり、お弁当を食べたりして、楽しく過ごしました。

7月5日(木)、家庭教育学級が開催されました。
今回は、正しい歯磨きの仕方、子どもの健康管理のポイントについて、平山歯科医師、加藤歯科衛生士、2人の先生を講師に迎えて教えていただきました。

どちらも、親子で楽しく学ぶことができました。

3年生校外学習

7月3日(火)、3年生が校外学習に行きました。
例年、銚子方面に行っていましたが、利用していた施設の閉館等もあり、今年度は千葉市方面に行きました。
まず、自分で切符を買ってモノレールに乗りました。

そして、千葉動物公園でグループ行動をしたり、おいしいお弁当を食べたりして、1日楽しく過ごしました。