多古町神崎町ミニバスケットボール大会

19日(土)神崎町立神崎小学校を会場に、多古町神崎町ミニバスケットボール大会が行われました。
久賀小学校は、残念ながら男女ともに決勝トーナメントに進むことができませんでしたが、予選リーグでは、準優勝校と競り合う場面も見られるなど、健闘しました。
25日(金)には、郡市大会が行われます。本日の課題を修正して、頑張りたいと思います。
応援、ご協力ありがとうございました。

11日(金)、前期終業式が行われました。
2、4、6年生の「前期を振り返って」の発表、校長先生の話がありました。
台風19号の接近もありましたが、どんな秋休みだったでしょうか?
後期も頑張ってほしいと思っています。

4・5年生宿泊学習

10月8日(火)、9日(水)の2日間、茨城県立白浜少年自然の家に宿泊学習に行ってきました。2日間、天候にも恵まれ、「協力して、楽しい思い出に残る宿泊学習にしよう!」のめあてを達成することができました。

ポトフ・ピザ作り、みんなで作った味は格別!

道に迷いながらも頑張ったウォークラリー

盛り上がったキャンプファイヤー

楽しかった冒険の森でのアスレチック

救急法講習会

10月1日(火)5・6年生と保護者を対象に、日本赤十字社の先生をお招きして、心肺蘇生法を学びました。
胸骨圧迫は、ほとんどの子が初めてということでしたが、徐々に慣れていきました。そして、救急車が来るまでやり続けなくてはいけないということで、汗だくになりながら行っていました。

同時にAEDの使い方も、役割演技をしながら学ぶことができました。

そして、できることは勇気をもって行う、「人ごとにしない」ということを学びました。