福祉講演会

14日(金)、NPOパラキャン、障害者アスリートである諸隈有一さん、高橋剛志さんを講師に迎え、福祉講演会が行われました。

障害者スポーツである車椅子バスケットボールの紹介や体験、車椅子テニスの紹介などはもちろんのこと、「障害をもった人だけでなく、人間はだれでも『できることと『できないこと』がある。だから、できないことを数えていくのではなく、自分ができることを(見付けて)数えていってほしい。それは、自分のことだけでなく、周りの友達に対しても同じである。」といった内容の素敵な言葉もいただきました。

校内マラソン大会

12月13日(木)、雨天のため順延となっていた校内マラソン大会が実施されました。
自己ベストを目指して、最後まで頑張って走る姿はとても立派でした。

児童の安全のためにご協力いただいた安全協会の皆様、運営に協力していただいたPTA本部役員の皆様、そして、応援にかけつけていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

稲刈り

11月30日(金)、5月に桜宮自然公園に植えた古代米を収穫しました。
子どもたちは、どんな味がするか、今から楽しみにしているようです。