一斉登校Ⅱ~本来の学校の姿~

全員の子供たちが,学校で勉強や運動,友達と一緒に過ごしています。数ヵ月前までは「当たり前」な姿でしたが,改めて「子供たちがいてこその学校」ということを知りました。

2年生は,図工の学習で新聞紙と紙袋を使ってものづくりを行いました。

4年生は,算数で棒グラフと折れ線グラフの学習を行いました。

6年生は英語を行いました。「密」にならないような場づくりで,コミュニケーション力を付ける学習でした。

一斉登校再開~久賀っ子が全員帰ってきました~

今日(15日)から全校児童が一斉に登校しました。2か月以上遅くなりましたが,本年度の本格的なスタートです。

1年生は体育で,曲に合わせて歩いたり走ったり,急に止まったりと,いろいろな動きをしていました。

3年生は理科の学習で生き物の観察を行いました。

5年生は物語文のまとめ学習を,人物相関図を作って行いました。

分散登校Ⅸ~最後の分散登校~

分散登校の最後は2,3,6年生でした。

2年生の書写の学習です。「書写体操」のあと,字形の学習をしました。

3年生は図工で,混色の学習をしました。色づくりに熱心でした。

6年生は体育で縄跳びをしました。交差跳びと二重跳びに挑戦しました。

分散登校は本日で終了しました。週明けから一斉登校が再開し,全校児童が久賀小学校に戻ってきます。

いよいよ本格的な「スタート」です。

分散登校Ⅷ~梅雨入り~

風が強くて蒸し暑い1日でしたが,子供たちは元気に過ごしていました。

1年生の体育です。ラジオ体操を行いました。とても上手でびっくりしました。

4年生の音楽です。ワークを使って階名や音符について学習しました。

5年生の家庭科です。学習の見通しを立てていました。

分散登校Ⅶ~暑さに負けずに~

気温は30度越え,ウィルスだけでなく熱中症にも気を付けながら,学習しました。

2年生は生活科の学習で「草花ビンゴ」を行いました。

3年生は,初めての毛筆学習でした。みんな,一生懸命でした。

6年生の音楽はガイダンス学習を行いました。ハンドベルとオルガンをつかって「音楽づくり」を行いました。

分散登校Ⅵ~6時間目まで~

今日(6/9)から6時間目までの学習活動が行われました。

1年生は学校探検を行いました。校長先生をはじめ,いろいろな先生方に質問をしていました。

4年生は国語で「花を見つける手がかり」という説明文の学習を行いました。

5年生は体育館で体育を行いました。体ならしとリズミカルな走りをミニハードルを使って行いました。

分散登校Ⅴ~みんな元気に登校しています~

分散登校3週目に入りました。

2年生の音楽の授業です。歌を歌えないので,体を使って音を出してのリズムの練習です。

3年生は算数の学習でした。支援員を含めて3名での細やかな支援が行われています。

6年生は体育でした。久しぶりの体育に,子供たちも大いに楽しそうでしたそう。

分散登校Ⅳ~少しずつ慣れてきました~

子供たちの順応性の高さを,まざまざと感じる1週間でした。

今日は1,4,5年生の子供たちが元気に登校してきました。

1年生は,ブロックを使って数の学習を行いました。

4年生は社会科の学習でした。「県の地図を広げよう」という学習で,47都道府県について形や名所・名産を取り上げていました。地図帳を広げて,自分で確認していました。

5年生は国語の物語教材でした。主人公の心情を,みんなで考えていきました。