2018年4月の記事一覧

4/26 一年生を迎える会

26日に「一年生を迎える会」を行いました。一年生も今日まで朝の会や音楽の時間に校歌を練習し、上級生と一緒に元気よく歌えるようになりました。一緒に楽しくゲームをしたり、プレゼントを渡したりし楽しく過ごしました。

4/20 鯉のぼり集会

青少年相談員・子ども会の皆さんが、多古第一小学校の児童が元気よく活動し、成長できるよう、今年も白地の鯉のぼりを贈ってくださいました。毎年、代表して6年生が自分たちの思いを書き上げています。鯉のぼり集会では、各学年の目標を大きな声で発表することができました。

4/17  千葉日報に作文掲載

平成30年4月17日付け・千葉日報に本校6年生 ・岩畑悠さんの作文が掲載されました。昨年度、千葉県教育委員会主催の「『地域の誇り』表現コンテスト」で、優秀賞を受賞しました。岩畑さんの作文は、「田植え体験・稲刈り体験・多古米PR・『最高の千葉にぎり』」という総合的な学習で体験したことを作文にまとめものです。本校図書室前にも掲示してあります。

4/12 l交通安全教室(低学年)

多古幹部派出所の警察官・交通安全協会・役場交通防災係の担当者をお招きし、交通安全教室を実施しました。「右見て、左見て、また右を見て」車が来ないことを確認して渡ることを学びました。