2024年2月の記事一覧

6年生 夢を育む事業「中学校部活動交流」参加

2月20日(火)に、6年生が多古中学校で、部活動交流に参加しました。

本校の部活動は「スナッグゴルフ部」「陸上部」「管楽器部」と3つですが、中学校の部活動は多岐にわたり、意欲的に参加することができました。

部活動について教えてくださった先輩の中には本校の出身者も多く、安心しながらも、以前とは少し違った雰囲気に、少しの緊張感を持ちながら、よい体験ができたようです。

中学校の皆さん、貴重な経験をありがとうございました。

4年 車椅子体験

1月24日(水)、社会福祉協議会の方を講師に、4年生が「車椅子体験」を行いました。

車椅子の乗り方だけでなく、乗っている人に配慮した押し方など、いろいろなことを教えていただきました。

お忙しい中、丁寧に教えてくださった社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。

5年 夢を育む事業「多古高校生との花交流」

1月19日(金)の午後に、多古高校の生徒の皆さんと、5年生が「花交流」を行いました。

今回で3回目の多古高生との交流。これまで2回は、高校生の皆さんに本校に来ていただきましたが、今回は、多古高校を会場に行いました。

高校生の皆さんに教わりながら、育苗ポットから鉢に植え替える作業を行いました。また、高校の農芸科をはじめとした各施設も案内していただき、興味をもって見学することができました。

親切に対応してくださった高校生の皆さん、本当にありがとうございました。

1年 家庭教育学級「凧づくり・凧あげ」

1月19日(金)に、多古コミュニティプラザで、家庭教育学級を行いました。

親子で、凧にイラストを描き、その後凧あげを楽しみました。

児童は、目を輝かせながら、高くあがった凧を操っていました。

この日は、家庭教育学級の閉級式も行いました。1年間、運営してくださった役員の皆様、また、お忙しい中参加してくださった保護者の皆様、ご協力いただきましてありがとうございました。

校内書き初め大会 開催

1月10日(水)に、校内書き初め大会を行いました。

冬休み前から練習を重ねてきた成果が見られる力作ぞろいでした。

一人一人が、真剣に課題に向き合う姿がとても印象的でした。

各学年の入賞者は、放送で紹介されました。