2年生 町探検

2年生が、生活科の学習で町探検に出かけました。

地域の施設やお店に行き、見学したり、インタビューしたりしました。自分たちが住む場所のいいところや素敵なところ、自慢できるところをたくさん発見することができました。

郡市音楽会

管楽器部が、郡市音楽会に参加しました。発表曲は「勇気100%」と「宇宙戦艦ヤマト」です。子供たちにとっては、初めての大ホールでの演奏でしたが、堂々とした素晴らしい演奏を行いました。

校内音楽会での発表も楽しみです。

4年伊地山クリーンセンター見学

4年生が伊地山クリーンセンターの見学に行きました。
ゴミの処理の様子や、回収、分別の仕方についてわかりやすく

教えていただきました。

ゴミについての学習のまとめが充実したものになりました。

一年生校外学習

1年生の生活科では、自然とふれあいながら友達と仲良く遊ぶために、公園に行ってきました!

虫かごを持って虫探しをしたり、芝に寝そべって日なたぼっこをしたり、遊具で遊んだりと充実した時間でした。

順番を守って仲良く遊んだり、交通ルールをしっかり守ることができる1年生、立派でした!

3年生 社会科見学

10/5に3年生が五辻集選果所に見学へ行きました。

おいしい大和芋はどのように育てられているのか、出荷する際にはどのようなことをしているかなど、農家の方やJAの方から多くの話を聞かせていただきました。おいしい大和芋をたくさんの人に食べてもらうために、真心をこめて育てられていることを知り、多古町の農業について考えるきっかけをいただきました。