7/18 多古町応援ソング・多古高校生との合同練習

11月に行われる県民音楽祭に多古第一小学校管楽器部・多古中学校吹奏楽部・多古高校ブラスバンド部がそれぞれ出演します。そして、小・中・高校生が一緒になり、多古町応援ソングを発表します。今日は高校生との合同練習を行いました。11月17日(土)県民音楽祭を乞うご期待ください!

7/12 司書・堀越先生による読み聞かせ

今日は、司書の堀越先生が5年生に読み聞かせをしてくださいました。堀越先生は朝読書の時間に各学級を順番に周り、読み聞かせをしてくださいます。子ども達も耳を傾け、本の世界に浸っていました。

7/11 着衣泳・命を守る学習

今日は、全学年で着衣泳の学習をしました。日常生活の中で万一、水の中に落ちてしまった時にどう自分の命を守るかの学習です。服の中に空気を入れたり、ペットボトル等を使ったりし浮く練習をしました。しかし、一番大切なことは水の事故に合わないことです。もうすぐ楽しい夏休みです。水の事故に十分気をつけましょう。

7/10 いつもありがとう!多古高校吹奏楽部

管楽器部は、毎年夏休みを中心に多古高校吹奏楽部の指導を受けています。今年で3年目となります。今年は、夏休み前からスタート。高校生のお兄さん・お姉さんが個々の楽器について個別に指導してくださいます。丁寧に教えてくださり、技能が向上していくことを実感しています。多古高校吹奏楽部のみなさん、ありがとうございます!小学生は高校生のすばらしい指導にあこがれています。