家庭教育学級(1年生)開催

11月11日(金)に、1年生児童と保護者の方を対象に「家庭教育学級」を行いました。

栄養教諭の萱田牧子先生から、「食育」についてお話をいただきました。「給食センターで給食ができるまで」について、動画やクイズ等を交えながら、詳しく教えていただきました。

また、家庭での食事について、「子どもの味覚は成長する」ことから、苦手なものでも、少しでも食べさせることが大切であることを教えていただきました。

祖父母家庭教育学級(5年生祖父母)開催

11月2日(水)に、祖父母家庭教育学級を開催しました。

5年生の祖父母の方々に、校内音楽会の鑑賞をしていただき、子供たちの堂々とした演奏等を会場で聴いていただきました。その後、人権擁護委員の成清稔先生による「子どもの人権と家庭における祖父母の役割」の講話をいただきました。孫、親世代に接する上で、祖父母として何が大切かを考える内容でした。

お忙しい中、御参加いただきまして、ありがとうごさいました。

1年生 おはし名人目指してお勉強しました!

栄養士の萱田教諭をお招きし、食育の授業を行いました。

食事を美しく楽しくとるため、おはし名人になるべく箸の持ち方を学習しました。

上の箸の持ち方、下の箸の持ち方、カードを使った持ち方、補助具なしでの使い方など、少しずつレベルアップしながら、練習を重ねました!

家庭でも1週間ほど練習し、おはし名人になれた子がたくさんいました!

これからも美しい箸の持ち方を意識していってほしいですね。