2018年9月の記事一覧

9/16 感動の運動会・奇跡が起きた!

スローガン
  -多古にひびく 大きな応援 本気の心で ゴールをめざせ!-

雨のため一日延期となり、9月16日(日)に行われた秋季大運動会。早朝より準備に大勢の方が駆けつけてくださいました。ありがとうございました。
 子ども達、保護者、地域の方々の熱い思いが一体となり奇跡が起きました。最終種目まで赤白どちらが優勝するかわかならい大接戦。迎えた紅白リレー。
 結果は320点対320点の同点優勝!すばらしい運動会でした。

<「1年・親子レース」・「お父さん、がんばって!」

<「来賓・敬老玉入れ」・低学年児童と一緒にがんばりました!>

<「全校ダンス」・USAの曲に合わせてキレキレのダンス!>

<伝統の鼓笛パレード・見事な演奏でした!>

9/7 今年も豊作!(5年生・稲刈り)

5月に田植えをした稲も実り、本日、「田んぼの先生」の山倉さんと三橋さんに来ていただき、稲刈りをしました。山倉さんからは稲が実るためには、どんな条件が必要なのか、また障害になることは何なのか等のお話がありました。
 今後、収穫したお米は、実際に味わったり、道の駅でPRしたりという学習につなげていきます。

9/5 運動会練習、真っ盛り!

多古第一小学校運動会のビックイベントでもある4~6年生による鼓笛発表。本日から、いよいよ第一運動場での練習が始まりました。足並みも一度でそろい、一人一人のやる気が感じられます。当日を乞うご期待!