11/28 椎名先生による書き初め指導

書家の椎名典子先生をお迎えし、書き初め指導をしていただきました。全員が集中し、2時間があっという間でした。最初に書いた文字より練習後の文字は、格段に上達していました。

11/22 校内音楽会

-校内音楽会・「歌声に夢をのせて」-
1 オープニング及びゲーム

<給食もりもりおかわりんじゃー>

<3時のおやつ>
2 各学年の発表

1年生~4年生までは、音楽の授業で学んだ曲を合唱や斉唱・輪唱と器楽演奏で発表しました。担任の先生も伴奏者や指揮者として発表に加わりました。どのクラスも心をひとつにして発表することができました。
 5・6年生は、町音楽会で発表した2曲を完成度の高い合唱曲として発表することができました。

3 フィナーレ

子ども達も先生方も保護者(おばあちゃんも)の方々も、参加者全員で「ビリーブ」を歌いました。会場中が温かい雰囲気で、感動的なフィナーレとなりました。

11/16 撮影隊の皆さんがきました。道徳指導DVD撮影

<道徳授業・伝統文化の尊重「風呂敷」>

千葉県教育委員会・道徳指導DVD作成のため、4年1組で撮影が行われました。
 何台ものカメラやマイク、千葉県教育委員会の先生方や撮影隊の方々に囲まれ、最初は少し緊張ぎみでしたが、自分たちの考えを堂々と発表することができました。風呂敷を使ってさまざまなものを包む体験から、伝統文化のよさや人々の思いに考えをはせながら、一人一人が伝統文化を大切にしていこうという気持ちを高めることができました。

11/8 町音楽会発表、ステキでした。

8日行われた多古町小中学校児童生徒音楽集会で、5・6年生が「翼をください」「一つの明かりで」を合唱し、管楽器部が「宇宙戦艦ヤマト」「負けないで」を発表しました。合唱・管楽器部の発表とも全員の気持ちがひとつになり、強弱・ハーモニー等が工夫され心に響く発表でした。