2018年12月の記事一覧

12/21 人権絵画原画コンテスト・千葉日報社賞

<「みんななかよし」・1年石橋茉依さん>

1年生の石橋さんの作品が「千葉日報社賞」というすばらしい賞をいただきました。この絵の通り、みんな仲よく学校生活を送っています。これからも仲よしで過ごしましょう。

12/18 国際交流(6年)

国際協力日本語学院(旧第二小学校に開校)に留学している方々を中心に、5カ国の方々との交流会を実施しました。
 インドネシア・トルコ・モンゴル・アメリカ・バングラディシュの方々から、それぞれの国について紹介していただきました。留学・滞在期間は皆さん違いますが、日本語がとても上手でした。

<インドネシア・赤道付近で、気温は常に30度以上。雨期と乾季の2シーズン。>

<トルコ・ヨーロッパとアジアをつなぐ地。日本との友好は、遭難したエルトゥールル号を助けたことから明治時代から続いている。>

<モンゴル・首都ウランバートル。モンゴルでは自動車はすべて輸入。日本の自動車が多い。>

<アメリカ・初代大統領ワシントン、首都ワシントン。53の州でできている。>

<ミャンマー・日本に来て15年。多古町在住、会社を立ち上げました。>

<本校6年生も、グループに分かれて、日本や多古町を紹介しました。>

12/17 多古高校生との英語授業(5年)

さまざまな活動で、多古高校との連携を進めていますが、今日は英語の授業に多古高校の先生と生徒が参加してくれました。
 高校生が話す「I Can~。」の文を聞き取ったり、その文を「He Can~。」「She Can~。」に変えて、友達に伝えたりしました。