6/29 一年生町立図書館訪問

国語の学習で町立図書館を訪問しました。職員の方から施設や借り方を教えていただいたあと、司書の先生に本の読み聞かせをしていただきました。夏休みには、町立図書館で本を借り、読書が進むといいですね。

tako1kids 心をつなぐ音楽集会

業間に「心をつなぐ音楽集会」を開きました。6月の歌は「にじ」です。隊形も虹のような形で合唱しました。手をつないだりあげたり身体活動も取り入れ、みんなで楽しく歌うことができました。また、2部合唱の美しいハーモニーも体育館に響きました。

6/25 プール開き

6月25日、プール開きを業間に行いました。昨年度冬季にプールの全面塗装をしていただき、この夏から新しくきれいになったプールで水泳学習ができます。明日から学年ごとの割り振り時間に水泳学習を行いますが、プールに入るのがとても楽しみですね。

6/23 香取地区ミニバス大会

6月23日、香取地区ミニバスケットボール大会に参加しました。今年度から前期大会は、リーグ戦によるシード決めの大会となりました。男子は1勝1敗、女子は2勝し、女子はシードを獲得しました。男女とも元気なプレーが光り、特に男子のチーム一丸となった応援がすばらしかったです。後期の大会に向け、またスタートです。

6/21 PTA文化部による読み聞かせ

本日の「朝の活動(読書)」の時間は、PTA文化部の皆さんによる読み聞かせでした。読み聞かせの時間は子ども達にとって大好きな時間です。本の世界のイメージがより広がり、どの子も聞き入っていました。文化部の皆さん早朝よりありがとうございました。