2019年1月の記事一覧

1/26 匝陵杯ミニバス大会・女子準優勝!、男子ベスト8!

26日(土)に匝陵杯ミニバスケットボール大会・決勝トーナメントが行われました。

男子は1回戦の対戦相手は、匝瑳市立豊栄小学校でした。登録選手全員が出場する総力戦。全員が力を出し切りましたが、惜しくも敗れベスト8でした。

女子1回戦は匝瑳市立野田小学校、準決勝は匝瑳市立椿海小学校と対戦し、チームプレーがさえ勝ち上がり、決勝は匝瑳市立八日市場小学校でした。

全員がハツラツとプレーし全力を出し切りましたが、惜しくも敗れ準優勝でした。最後まであきらめないプレーに多くの賞賛の声をいただきました。

多古一小学校のチームプレー・最後まであきらめない姿は後輩に引き継がれていきます。応援いただきました皆様ありがとうございました。

1/25 こども園園児との交流会

1年生がこども園の年長さんと交流会をもちました。一緒に「紙皿かざぐるまつくり」をしたり、学校のことを教えてあげたりしました。

<1年生が自分たちで「始めの会・終わりの会」を行いました。

<1年生が優しく教えてあげました。>

<作った「紙皿かざぐるま」で仲よく遊びました。>

<職員室や校長室・保健室を紹介しました。>

4月になったら、また仲よく勉強したり遊んだりしましょう。

1/21 薬物乱用防止教室(6年)

千葉県警北総少年センターの方をお招きし、薬物乱用防止教室を開きました。

<「たばこを吸うとこんなふうに肺が汚れます。」>

<「ダメ。ゼッタイ」薬物の怖さを知りました。>

<「もし、強く誘われたらどうしますか。断れますか。」>

自分の一生を大切にするためにも正しい知識をもち、誘惑に負けないようにしていきましょう。

1/18 小学生議会(6年)

本物の議場を使わせていただき、6年生が小学生議会を開きました。6年生40名が、町長・副町長・各課課長の執行部役と議員役に分かれて行いました。
 6年生が普段疑問に思っていることを質問書にまとめ提出したところ、町の担当各課が答弁書を作ってくれました。本物の議員の方々に回答するよう丁寧な答弁書で、町の取組がよくわかりました。
       <議員役の児童>

<担当課長役の児童>

<生活環境課長として答弁しました。>

<小学生議会がんばりました。>

自分たちも町民の一人としてできるところから始めようと思いました。