11/2 1000カ所ミニ集会(携帯・スマホ安全教室)

11月2日(金)6校時に、千葉県警察サイバーボランティアの方を講師としてお招きし携帯・スマホ安全教室を実施しました。「ネットの世界は『自己責任』」だから「心にもフィルタリングを!」というお話をいただきました。

11/2 いつでも参観日

都合がつく時間に参観していただく「いつでも参観日」を11月2日(金)に実施しました。7時半においでになり、部活動の朝練習を参観していただいた方もいらっしゃいました。
 「子ども達が楽しく勉強している姿を見られてよかった。」「先生が一人一人丁寧に見てくれていると感じた。」「教室の中に活動や学習のいろいろな写真や掲示物が展示してあり、学校での生活がよくわかった。」等の感想をいただきました。お忙しい中、参観していただきありがとうございました。

読書の秋

「読書の秋」にちなんでさまざまな取組をしています。

<司書の堀越先生の読み聞かせ>

<図書まつり・・・本に関するクイズを実施中>

<ブックウォーク・・・自分の目標冊数を決めて
                  読書に取り組んでいます。>

<多古高校生による読み聞かせ>

元気なあいさつ隊大活躍!(1年生)

元気なあいさつを心掛けている多古第一小学校。朝練に取り組んでいる高学年に代わって、1年生が昇降口で元気に「おはようございます。」と登校してくる児童にあいさつをしてくれています。
 一日が元気に、そしてさわやかにスタートしています。

10/31 夢しごとぴったり体験(6年)

さまざまな事業所で6年生が職場体験をさせていただきました。活動中一番に心掛けたことは「挨拶」と「返事」です。事業者や来客者の方ときちんとお話することや仕事のよさや大変さなどをお聞きするなど、学校生活の中では体験できない貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。