PTAベルマーク事業部の活動がありました

6月16日(金)、図書室で、PTAベルマーク部の活動がありました。

今回は、1~4年生の保護者の方を中心に、ベルマークの仕分け作業等を行っていただきました。

お忙しい中、本当にありがとうございました。

PTA奉仕作業 とてもきれいになりました。

5/13(土)降雨の心配された中でしたが、無事に行うことができました。今回は、1~3年生の保護者の方と父親活動部の皆様を中心に、除草作業を行いました。皆様の御協力のもと、敷地内が大変きれいになりました。本当にありがとうございました。

3年生遠足

3年生はカンドゥー(幕張)に行きました。

自分で予約を取り、いろいろな職業の体験をすることができました。

こいのぼり集会

4月25日、第一運動場でこいのぼり集会を行いました。

学年ごとに元気よく、鯉のぼりに向かって目標を発表しました。

今年も子供会の方から、6年生に真っ白な鯉のぼりを寄贈して頂きました。

今後、夢や目標などを描いて大切にしていきます。

1年生となかよくなろう会

4月21日(金)に1、2年生で「1年生となかよくなろう会」を行いました。

2年生は2週間かけて会の準備に取り組みました。当日は、1年生が楽しめるよう一生懸命に会を進めました。

1年生は、楽しくレクをした後に2年生のお兄さんお姉さんと学校探検をするなど、どきどきしながら楽しい時間を過ごすことができました。

1、2年交通安全教室

4月14日(金)に1、2年生の交通安全教室を行いました。

多古幹部交番の警察官や交通安全指導員の方々から、安全な道の歩き方と横断歩道の渡り方を教わりました。

その後、指導員の方と実際に歩道を歩いて実践しました。

子ども達からは、「右左をしっかり見てからわたることがとても大切なのがわかった!」といった感想も出ていました。

1年生を迎える会

久しぶりに体育館に全校児童が集まって、1年生を迎える会を行いました。

1年生は元気よく一人ずつ自己紹介をしました。

続いて、「お~ちた落ちた」や「〇✕クイズ」などで、とても盛り上がりました。

これからお兄さんお姉さんお友達と、仲良く楽しい学校生活を送れるとよいですね。

4月7日(金)に令和5年度入学式を行いました。

本年度の新入生は48名です。自分の名前が呼ばれると、皆元気よく返事をすることができました。

姿勢も正しく、立派な態度で式に臨むことができました。

着任式・始業式

4月6日に着任式及び始業式を行いました。

着任式では、新たに10人の先生方を迎え、令和5年度がスタートしました。

始業式では、校長先生から新しい担任の発表がありました。

校訓「ほんきであれ」のもと、教職員50名で一丸となって精一杯努力していきます。

令和4年度離任式を行いました。

卒業した6年生も登校し、全校でお別れをすることができました。

9名の退職・転出する先生達への感謝の気持ちがあふれる式となりました。

令和4年度卒業証書授与式を挙行いたしました。

卒業生、在校生共にしっかりとした態度で式に臨み

素晴らしい卒業式を行うことができました。

6年生を送る会を行いました。

5年生が中心となって企画・運営をしてくれました。

5年生の考えたレクやクイズだけでなく、6年生や職員の発表も

ありました。盛りだくさんの内容で、6年生への感謝の気持ちをもって送る会を

行うことができました。

鼓笛引き継ぎ式

鼓笛隊の引き継ぎ式を行いました。6年生は、楽器を引き継いだだけでなくそれぞれのパートの役割と心構えを伝えました。3年生から5年生はその思いを受け取り、鼓笛演奏を初披露しました。それぞれが決意をもち、代々続く第一小の伝統を引き継いでいきます。

親子でたこあげを行いました!

1年生の家庭教育学級にて、お正月あそびであるたこあげを行いました。

思い思いのイラストを大きく描き、世界で一つだけのオリジナルたこです。

微風だったため、全力で走らなければならない場面ばかりでしたが、

上手に上げることができ、良い機会となりました♪♬

4年生が佐原方面に校外学習に行きました。

佐原の古い町並みや、忠敬記念館、山車会館、伊能家旧宅を見て

社会の学習のまとめをすることができました。

また、サッパ船にも乗船し、充実した校外学習となりました。

4年生車椅子体験

4年生は総合的な学習の時間に福祉について学習しています。

今日はその学習の一環で、多古町社会福祉協議会の方を講師にお招きし、

車いすの乗り方や補助の仕方などを実際に体験しながら教えていただきました。

福祉についての学習がさらに深まりました。

校内書き初め大会

冬休みが明け、全校で校内書き初め大会を実施しました。

一人一人が冬休みの練習の成果を発揮して、気持ちを込めた作品を

書き上げることができました。

あけましておめでとうございます!

賀正 令和5年1月1日

↑第一小から見た初日の出です

第一小の児童の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様、あけましておめでとうございます!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

多古町音楽鑑賞会

4,5,6年生が多古町コミュニティープラザに音楽鑑賞会に行きました。

千葉交響楽団の素晴らしい演奏にふれ、感性を豊かにすることができました。