4年生多古浄水場見学

6/21、22に4年生が多古浄水場に見学に行きました。

多古町では地下水をくみ上げて飲用水にしているから水がおいしいということを確認できました。

実際の設備や様子などを見学し、大変勉強になりました。

2年生 食育授業

栄養教諭を迎えて、2年生で食育の授業を行いました。

食べ物の栄養や働きについて知り、みんなで話し合いながら、「毎日元気に過ごすためには、どんな食べ方がよいのか」を考えました。それぞれの食品をバランス良く食べることの大切さと、バランスが崩れてしまったらどうなるかを学ぶことができました。

4年生食育授業

栄養教諭の先生を講師に、かむことについての授業を行いました。

健康のためにかむことがとても大切だということがわかりました。

これからは、今まで以上によくかんで食事をしようというめあてをもつことができました。

スナッグゴルフ部 千葉地区予選会準優勝!

スナッグゴルフ部が千葉地区予選会に参加し、見事団体準優勝を果たしました。

交流選手も全体1位のスコアで個人優勝するなど、個人個人が練習の成果を発揮し、

頑張ることができました。応援ありがとうございました。

3年生遠足

3年生が船橋アンデルセン公園に遠足に行きました。

いろいろなアスレチックや体験、製作活動を行うことができました。

2年生遠足

2年生が谷養魚場と、航空科学博物館に遠足に行きました。

たくさんの魚や航空機を見学し、充実した遠足となりました。

多古町スナッグゴルフ大会優勝!

スナッグゴルフ部が多古町スナッグゴルフ大会に参加してきました。

結果は見事団体優勝でした。個人でも優勝をはじめ上位入賞者が多数出ました。

ご声援ありがとうございました。

5年生宿泊学習

5年生が水郷小見川青少年自然の家へ宿泊学習に行ってきました。

ウォークラリーやニュースポーツなどの様々な体験をしたり、

おいしい食事を食べたりしていろいろな経験ができました。

キャンドルファイヤーもとても幻想的でした。

3年生町探検

3年生が町探検に行っています。

学校の周りの土地の使われ方や公共施設などを見学して勉強しています。

PTA奉仕作業

心配された天候もなんとかもち、PTA奉仕作業を実施することができました。

学校の草刈りや整備を行い、気持ちよく学校生活が送れると思います。

ご協力ありがとうございました。

6年生修学旅行

6年生が修学旅行に行ってきました。

1日目は鋸山に登ったり、マグロカツカレーを食べたり、アロハガーデン館山に行ったりしました。

ホテルは豪華な館山リゾートホテルです。

2日目は鴨川シーワールドでショーを見たり、お土産を買ったりして楽しむことができました。

思い出に残る修学旅行になりました。

4年生遠足

4年生が茨城県自然博物館に遠足に行きました。

様々な収蔵品や展示物を班別に見学して回り、大変よく勉強することができました。

晴天の下、1年生を迎える会を屋外で実施しました。

1年生が1人1人自己紹介をしたり、各学年の出し物やプレゼントがあったりと盛りだくさんの

内容でした。これからもっともっと1年生と仲良くなってほしいと思います。

こいのぼり集会

こいのぼり集会を体育館で実施しました。

本年度も子ども会の方から真っ白な卒業生鯉を2匹寄贈していただきました。

今までの卒業生鯉同様、夢をえがいたり、目標をかいたりして大切にしていきたいと思います。

交通安全教室

香取警察署の警察官の方や、町の交通防災係の方を講師に、交通安全教室を実施しました。

天候不良のため体育館での実施となりましたが、安全な自転車の乗り方や道路の歩き方を学ぶことができました。

4月7日 令和4年度の入学式を行いました。

新たに59名の新入生が多古第一小学校に入学しました。

立派な態度で式に臨むとともに、自分の名前が呼ばれると

しっかりとした返事をすることができました。

新しい学校生活に早く慣れていってほしいと思います。

着任式・始業式

4月6日 着任式・始業式を行いました。

着任式では新たに4人の先生方を迎え、令和4年度がスタートしました。

始業式では、校長先生からめあてについてお話があり、新しい担任の先生の発表がありました。

新しい学年、新しい教室で気持ちも新たに新学期を迎えることができました。

令和4年度 学級編成について

閲覧する場合は学校からのメールに記載されたパスワードを入力してください。

1531  R4第2学年学級編制保護者通知文.pdf

1531  R4第3学年学級編制保護者通知文.pdf

1531  R4第4学年学級編制保護者通知文.pdf

1531  R4第5学年学級編制保護者通知文.pdf

1531  R4第6学年学級編制保護者通知文.pdf

令和3年度卒業証書授与式

晴天に恵まれ、お家の方や先生方に見守られながら6年生54名が卒業しました。

卒業生の皆さんは、伝統ある多古第一小学校を卒業した誇りを胸に

小学校で培った力をこれからの中学校生活に生かして活躍してください。