2年 ザリガニランド

生活科の学習でザリガニ釣りをしました。

2年生教室前でザリガニの水槽を並べて作ったザリガニランド。

お昼の放送で全校に呼びかけて、連日大賑わいでした。

スナッグゴルフ部 県予選会優勝

スナッグゴルフ千葉県予選会が印西市の総武カントリークラブで開催されました。

本校キャプテンの選手宣誓から始まり、自分たちらしいプレーで町の大会に引き続き

優勝することができました。来月の全国の大会へ向け、引き続き実力を伸ばしていって欲しいです。

4年 ミニ図書館作り

国語の授業で図書室にある本のラベルについての学習をしました。

学習後、ラベルに書いてある分類記号や図書記号を手がかりに

テーマごとのミニ図書館を作るために図書室中から指定された本を探しました。

普段からよく本を読んでいる4年生、これからも図書室をたくさん利用して欲しいです。

4年 食育授業

4年生は栄養教諭の萱田先生に「かむことの大切さ」を教わりました。

よくかむことで健康に良い影響がいっぱいあることを知り、

一人一人食事の時のめあてを立てました。

多古町スナッグゴルフ大会

スナッグゴルフ大会が多古町コミュニティセンターのみどりの広場を会場に行われました。

たくさんの応援の皆さんに見守られ、選手達は集中してがんばっていました。

多古第一小はAチームが第一位、Bチームが第三位と大健闘。次の舞台は5月29日、千葉県予選会です。県大会でもベストを尽くしてがんばって欲しいです。

5年生 田植え体験

本日、地域の方の御協力のもと、5年生が田植え体験を行いました。

伝統的な農作業を体験して、農業の大変さや楽しさを味わうことができたようです。

多古町の名産でもある「多古米」をこれからも好きになっていって欲しいです。

こいのぼり集会

本日こいのぼり集会が第一運動場で行われました。

空を泳ぐこいのぼりに向かって各学年が話し合って決めた学年目標を発表しました。

これからも学年目標を胸にがんばってほしいと思います。

本日、1年生を迎える会が行われました。

動画での自己紹介は全校のみんなが1年生の顔をよく見ることができたので、

これから一緒に遊ぶときにすぐ覚えてもらえそうです。

他にもみんなで参加できる〇✕クイズや各学年からプレゼントをもらい大喜びでした。

交通安全教室(1・2年)

本日、1・2年生が交通安全教室を行いました。

横断歩道の安全な渡り方を教えてもらい、実際に練習を行いました。

毎日の登下校や校外学習の時にも、教えてもらったことをしっかり生かして欲しいです。

交通安全教室(3~6年生)

本日、3年生以上の児童を対象に交通安全教室を香取警察署の方や多古町交通防災係、安全協会の方に指導していただきました。

自転車の安全な乗り方や点検の仕方、交通ルールについて分かりやすく教えていただきました。

自転車の御協力をしていただいたき、感謝申し上げます。

本日50名の1年生が多古第一小学校に入学しました。

一人ひとりの大きな返事が体育館に響き、とても和やかな入学式となりました。

これから優しいお兄さんやお姉さんといっしょに楽しく学校生活を送ってください。

令和3年度 始業式

本日、8名の新しい先生方と2人の転入生を迎え、令和3年度がスタートしました。

学年が上がり、希望に満ちあふれた顔で新しい教室に入っていく子どもたち。

一人ひとりが輝ける教育を目指して、職員一同尽力していきます。

4年生二分の一成人式

本日、二分の一成人式を行いました。

この日のために、英語のスピーチやダンス、歌(手話と呼びかけ)を練習してきました。式では、英語スピーチを代表児童が発表し、ダンスと歌は昨日撮影したものを上映しました。また、サプライズで「二分の一成人証書」と「お家の方からの手紙」を渡しました。とても感動し、号泣しながら読んでいる子が何人もいました。

自分の成長を振り返ると共に、今まで支えてくれた方々へ感謝の気持ちをもったり、伝えたりする良い機会となりました。

令和2年度卒業証書授与式

晴天に恵まれ、お家の方や先生方に見守られながら6年生53名が卒業しました。

卒業生の皆さんは、伝統ある多古第一小学校を卒業した誇りを胸に

小学校で培った力をこれからの中学校生活に生かして活躍してください。

3年生から6年生へお花のプレゼント

3年生が「花交流」で多古高生といっしょに育ててきたストックの花を6年生にプレゼントしました。

6年生からも全校生に向けて、「6年生を送る会」のお礼や中学校への意欲が伝えられ、心温まるセレモニーと

なりました。

5年生畑作業

理科の時間に来年度育てるジャガイモの畑の草抜きを行いました。

近くに居た1年生もたくさんお手伝いをしてくれて、とてもきれいになりました。

これから肥料と混ぜて、種芋を植えていきたいと思います。

鼓笛引継ぎ式

本日、鼓笛の引継ぎ式が行われました。各パートリーダーの言葉を聞いて

4・5年生は来年の鼓笛に向けてやる気を出していました。

今年度は鼓笛の発表が運動会のみとなってしまいましたが、来年度は

もっと発表する機会が増えることを願っています。