委員会活動②

5,6年生のみなさんが,学校のために,みんなのために一生懸命活動していました。

掲示委員会では,掲示物の作製に取り組んでいました。

保健委員会のみなさんは,石けんの補充,ボトルの準備を行いました。
委員会活動での仕事は,目立たず地味な活動が多いですが,学校生活になくてはならない活動です。5,6年生のみなさんのおかげで,楽しい学校生活が送れています。

委員会活動

5,6年生が行っている委員会活動です。様々な役割や仕事を行っています。

計画委員会はスペースの掲示を行っていました。先日の「いのちを大切にする集会」での標語を中心に掲示しました。

美化委員会は花壇の手入れを行っていました。

ぐるんぱの会読み聞かせ

2回目の読み聞かせがありました。

2年生は「でんでん虫のかなしみ」。

3年生は「とっとこどうぶつえん」。自分たちでお話を作っていく,ユニークな絵本でした。
今回も,楽しいお話を聞かせていただきました。

歯みがき指導~5年生~

5年生に歯みがき指導が行われました。

はじめにむし歯になる原因について,確認しました。

歯みがきの仕方について,模型を使ってわかりやすく説明しました。

実際に3分間,歯みがきをしました。汚れを落とすことを意識して磨くことが大切です。
御家庭でも,よい歯みがきができるように,声かけをお願いします。
中村小は「予防歯科」に力を入れています。

なかっこたちが待ちに待った,プール開きを迎えました。

水泳学習のめあてを代表者が発表しました。

学年ごとに水慣れをしました。
これから体育の学習で水泳を行っていきます。