4年生が校外学習で香取市にある伊地山クリーンセンターの見学に行ってきました。

所員さんが詳しく説明してくださり,ごみの分別が必要なことを理解しましました。

また,クリーンセンターの中を案内してくださり,ごみピットの中の巨大なクレーンや,最終処分場も見学することができました。ごみを搬入する車の重さを図る装置で学級全員の体重を量ってもらいました。

2年生町探検

6月17日生活科の学習で町探検に行きました。妙光寺,六所神社を見学しました。六所神社や妙光寺は初めて行く子がたくさんいて,興味津々に見学していました。果物や野菜畑の作業をしている人に出会うと積極的に挨拶や質問することができました。

4,5年生宿泊学習

令和3年6月16日(水),17日(木)の2日間,4年生と5年生の32名は千葉県立小見川青少年自然の家で宿泊学習を行いました。

16日(水)1日目

・ゲームDE自然体験:自然に関わるクイズを出し合いながら自然と触れ合いました。

・昼食:間隔を開け,パーテーションで仕切っての昼食でした。

・イニシアチブゲーム:全員で課題に取り組む活動を通して,望ましい社会性や問題解決能力を養いました。

・カヌー:二人乗りカヌーを体験しました。操作の仕方を覚え,カヌーの楽しさを味わいました。

・キャンプファイア:「元気の火」「努力の火」「健康の火」「協力の火」「友情の火」「笑顔の火」

係の児童を中心に,儀式やレクを行い,楽しく活動しました。

17日(木)2日目

・フライングディスクゴルフ:ディスク(フリスビー)を投げ、何回でゴールに入るかを競いました。グループごとに活動しました。各グループの1位には,後で賞状が贈られます。

・野外炊飯:定番のカレー作り。グループで分担して調理しました。どの班もおいしいカレーを作ることができました。

2日間の活動を通して,人間関係を深め,思いやりの心や自主的・自律的な態度を養うことができました。学校ではできない体験をし,良い経験となりました。

あじさいウィーク

令和3年6月

例年行われている「ふるさと多古町あじさい祭り」はコロナ禍の影響で「あじさいウィーク」と題して実施しています。

小学生は「風鈴」を制作し,コミュニティプラザに展示しています。期間は20日までですので,ぜひ足を運んでみてください。

風鈴6風鈴1風鈴2風鈴3風鈴4風鈴5

風鈴7

中村小学校のあじさいです。どこに咲いているかはご存じですか?

紫陽花1紫陽花2紫陽花3