昼休みのなかっこ

気持ちよく晴れた昼休みに,気持ちよく遊ぶなかっこを見ていると心が洗われる気がします。

「よく学び,よく遊べ」と昔からよく聞くように,子供たちの健やかな成長に遊びは欠かせません。

遊びの中から自然に学び成長していく子供たちを,見守り応援していきます。

第2回校内研究会

校内研究会で,1年生と3年生が国語の授業を行いました。

1年生は,言葉に含まれる意味を体を使って理解を深めました。

3年生は,共通のめあてをもち,意見交換を通してよりよい考えにまとめていく学習でした。

どちらもコミュニケーションの基本となる言葉を大切にした授業になりました。

作品が完成しました

6年生が家庭科の学習でつくっていた作品が、ついに完成しました。

これまでに学習した縫い方を駆使して、どれも力作となりました。

自分で一生懸命つくった作品に愛着がわいているようです。

3年生が社会科の学習で,多古幹部交番に行ってきました。

交番の仕事について詳しく教えてくださり,パトカーの車内にも座らせていただきました。

質問に答えていただく中で,それまでもっていた交番の印象とは変わって関心が高まるなど,キャリア教育の1つとしてもよい機会になりました。

親子で陶芸

家庭教育学級で陶芸教室を実施しました。

この日は成形の作業を行いました。

はじめての成形も,親子で楽しみながらできたようです。

現時点ではどれも土色ですが,それでもそれぞれに個性があり,すてきな作品になりそうです。

次回の着色が今から楽しみです。