真剣に制作中

祝日明けのこの日もお休みはゼロ。

みんな元気に登校してくれました。

さて,授業の様子を見ていると,何やら制作している2年生。

白くて薄い紙に何かをペとぺとと塗っているようでした。

何ができるか楽しみですが,真剣に作業する2年生の表情を見ているだけでとっても楽しかったです。

テストの後は

2日間にわたる学力テストでは,真剣にテストに向き合う姿が見られました。

本当によくがんばっていましたので,相当疲れたのではないかと思います。

学力テスト直後の時間には,体育でタグラグビーを楽しんだり,音楽で鍵盤ハーモニカを使って演奏したり,畑の雑草を抜いたり,思いっきり遊んだり・・・。

疲れがあるというよりは,じっとしていた体を解放しているかのようでした。

テストをがんばっている姿もすてきですが,やっぱりこちらの方が似合っているような気がします。

何事にもがんばるなかっこ,すばらしいですね。

学習の成果

試合,試験「試」という感じが含まれています。

そして,成果を試す前には,よく準備をするという人は多いと思います。

さて,試すまでの期間が短ければ,短時間集中して見直して修正したり補強したりするにも意欲が出ます。

しかし,期間が長い場合は・・・。

この日は学力テストがありました。

テスト中の集中力は素晴らしく,みんな真剣そのものでした。

そんなみんなに満足の成果をもたらしてほしいと願うところではありますが,これは1年間の積み重ねの成果であり,この時に集中したことの成果とは言えません。

結果が出たあとには一喜一憂するかもしれませんが,いずれにしても,これを踏まえて今回を超える1年後を想像して,1年間努力を試すきっかけにしてほしいです。

思い出作りその4,クラブ活動

今回は5年生との思い出作り。

わんぱく広場で上級生が思いっきり走り回るのは大迫力です。

それぞれの学年との思い出も一つずつ増えてきました。

残すはあと一つ。

6年生は今年度「小学校生活最後の」という言葉を何度も耳にしたことと思います。

この日のクラブ活動は今年度最後となり,6年生にとっては小学校生活最後にもなりました。

どれも思い出の一つになりますね。

思い出作りその3

6年生の思い出作りの計画が進んでいます。

この日は1年生との時間を過ごしていました。

空気はひんやりしていても日差しがあるとぽかぽかと温かくなる陽気で,わんぱく広場にはたくさんの笑顔が見られました。

6年生を必死に追いかける1年生と,それを全力かつ嬉しそうに逃げる6年生の表情はきらきら輝いていました。

この日は「バナナおに」。

バナナになったら6年生からも笑顔がこぼれていました。