全校集会

令和3年7月20日。夏季休業前全校集会が開かれました。校長先生の話と生徒指導主任の先生から夏休みの過ごし方についての話がありました。

光スポーツ公園

令和3年7月14日。1,2年生が生活科の学習で光スポーツ公園に行きました。生活科の学習で公園を利用し自然に触れたり,仲間と仲良く遊んだりしました。

中干し(4,5年生)

7月14日,4月に田植えをした田んぼに行き,中干しの様子を観察しました。

大木さんから中干しの効果や必要性を教えていただきました。

移動交番

不審者対応訓練の実施に際し,移動交番が学校に来てくれました。3年生は社会科で警察の仕事を学習します。訓練が終わった3年生は警察の方に「僕たち3年生は警察のお仕事の学習をします。ぜひ,移動交番を見せてください。」とお願いすると,快諾してくださり,見学することができました。さらに急なお願いにもかかわらず,丁寧な説明までしてくださいました。ありがとうございました。

不審者対応訓練

令和3年7月9日。香取警察署,多古幹部交番,中駐在所さんの御協力により,不審者対応訓練を実施しました。

通学帽にランドセルという登下校スタイルで,登校班ごとに整列しました。

最初に講話を聴いた後,体育館とスペースに分かれて訓練を行いました。

実際に登校しているように歩いているところに不審者が現れて,どう対処するのかを学びました。