朝からすっきり!

毎日同じ時刻に防災無線から聞こえるラジオ体操。

あの曲が聞こえてくると,10時30分になったことが確認できます。

今日,その曲が聞こえた時に「えっ!もう10時半!」と思いましたが,時計を見ると8時過ぎ。

ラジオ体操が聞こえる方を探すと,わんぱく広場からでした。

そこでは,体育委員会のリードで,1,2,3年生がラジオ体操の練習をしていました。

つい最近練習し始めたばかりの1年生も上手になっていましたし,なにより子供たちのすっきりした表情が印象的でした。

運動会に向けて②

強い風雨の午前中から一転,午後は明るい日差しがのぞく,雨のち晴れの天気。

運動会の応援練習が午前中に計画されていたので,やむなく体育館での練習を行いました。

声の代わりに,先日作成した応援グッズを使って練習しました。

はじめてのウェーヴは,そろっているとはいえませんが,本当は大きな声で応援したい気持ちを,応援グッズの体の動きで表現していたように見えました。

本番は気持ちのこもった応援を見ることができそうです。

運動会に向けて②

つい先日団結式を行い,運動会に向けて動き出したところですが,練習も順調に進みロケットスタートを切ることができたようです。

今日は,全校で開閉会式とラジオ体操を練習し,そのほかに各学年の種目の練習も行いました。

日差しは強かったものの,風に救われ,みんな元気に練習に取り組むことができました。

子供たちのがんばる姿にますます運動会が楽しみになりますが,初夏の急激な気候の変化と不安定は空模様によって,上手に体調の管理ができるかどうか心配です。

「早寝・早起き・朝ごはん」で,いつも健康を維持できるといいですね。

←久しぶりのラジオ体操。うっすら汗ばむ子も・・・。

6年 校外学習

6年生が校外学習で,国会議事堂と日本科学未来館に行ってきました。

国会議事堂では,参議院の中を見学し,模擬国会をさせていただきました。

日本科学未来館では,最新の科学技術に触れ,楽しく学習できました。

時々校外に出て自分の目で見ることで,教室での学習が深まりますね。

運動会は,いろいろな種目で紅白が競い合います。

勝敗や活躍が楽しみになりますね。

そんな楽しみな運動会は,競技する人だけで行うわけではありません。

その前に準備や練習をしたり,いろいろな係がその役割を果たしてくれています。

先日のPTA奉仕作業もその一つです。

ありがとうございました。

運動会で競技とあわせて注目していただきたいのが,係の活動です。

今日は係の打合せを行い,事前と当日の活動内容を確認しました。

当日はそれぞれの分担での活躍が見られると思います。

自分の競技の他に,運動会を作り上げる一人として奔走する姿にも,ぜひご期待ください。