新しい命

雨が降ったりやんだりする空模様の月曜日。

外で思いっきり遊ぶこともできな一日でしたが,ふと花壇を見ると,

先日,3年生が畑に植えた植物が,ちらほら芽吹いていました。

新たな命を見ると,4月の入学式を思い出します。

上級生が1年生を迎えるように,3年生が温かく育ててくれると思います。

ところであの芽は何になるのでしょう?

答えは3年生が知っていますね。

眼科健診

本日眼科検診を終え,4月から続いている健康診断も残すところあと少しとなりました。

眼科健診では,一人一人の目の状態をしっかりと診ていただきました。

1人1分足らずの短い時間の診断ですが,子供たちからは他の健診同様に,ちょっとした緊張を感じました。

静かに待ち,きちんと挨拶し,お礼をして退出する子供たち。

こういった場面で,自然な振舞のできるなかっこはとっても立派です。

Let's cook!

6年生の家庭科の学習で,調理実習を行いました。

今日のメニューはスクランブルエッグ。

卵をかくはんして,

フライパンで炒めて,

紙皿に盛り付けて,

できあがり!

おうちでもチャレンジしてほしいです!

上級生から下級生へ

今日は内科健診のため,時間割の変更がありました。

普段なら昼休みの後に清掃を行いますが,今日はその順番を入れ替えていました。

ちょっとした変更なので,うっかり普段通りに動いてしまうこともうなずけます。

その予感が的中。

給食の片付けが終わったころ,元気に外に出て行ったなかっこたちがいました。

すると,校舎の2階から6年生が,

「今日は掃除が先だよー。」

と,声をかけてくれていました。

最高学年の6年生が下級生を優しく見守りながら教えてくれる,ほっこりした場面を見た気がしました。

梅雨入り前の晴れ模様

去る5月4日に沖縄で梅雨入りが発表されました。

関東もすっきりしない天気が増えてきたように感じますが,今日は久しぶりに気持ちのよい空模様でした。

体育の学習や休み時間には,グラウンドから明るく元気な声が聞こえてきました。

バスで耳鼻科健診に向かう時も,遠足に行くかのような笑顔が見られました。

雨雲に負けない元気ななかっこですが,気持ちのよい天気から元気をもらうこともあるようです。

いつ梅雨入りしてもおかしくはない時期になってきましたので,これまで以上に体調管理に気を付けたいところです。