夏休み前の全校集会を行いました。

体育館いっぱいに広がって,ソーシャルディスタンスを保ちながらの集会になりました。

とても暑い中でしたが,校長先生のお話をしっかりと聞いている姿は,4か月間の成長を感じさせました。

夏休みには,長い時間を自由に使えるからこその学習や,得意分野を伸ばしたり,苦手分野を克服したりすることに費やせれば素晴らしいです。

しかし,校長先生のお話はそれだけではなく,「命を大切に」というお話もありました。

「8月30日に元気なみなさんと会えることを楽しみにしています!」

という言葉が大変印象的でした。

夏休みよりも楽しみな休み明けを心から楽しみにして過ごします。

賞状の伝達も行いました。

歯と口の健康図画・ポスターコンクールと優秀健歯児童で,素晴らしい賞を受賞した3名が表彰されました。

おめでとうございます。

ありがとう おつかれさま

6月末から子供たちの笑顔をたくさん作ってくれたプール。

今年度最後の使用日となりました。

午前中たっぷり楽しい時間を過ごすと,お昼ごろからぽつぽつと雨が降ってきて,水泳学習最終日を寂しく思っているかのようでした。

放課後に見た水面は,今までとは違った静けさが感じられました。

初日から最終日まで,きれいに保たれたプールで大きな事故もなく学習できたことに感謝し,また来年目覚めることを楽しみにしていようと思います。

静かなプール

最近では珍しく感じてしまいますが,どこの学年も水泳学習のない一日でした。

前日までが天候に恵まれ,どの学年も水泳学習の標準的な時間数を満たしていますので,予備日にしていた日だったようです。

でも,来週晴れたら・・・。

なんといっても3年ぶりの水泳学習。

毎回,本当に弾けるような笑顔で水泳学習を楽しんでいる子供たち。

夏休み前の最終週まで,可能な限りプールに入る気満々です。

全校面接スタート

おおむね月に1回,スクールカウンセラーさんが来てくださいます。

カウンセラーというと,困ったときに相談に乗ってくれる,困った人が相談に来るまで“待つ”という印象があるのではないでしょうか。

本校のカウンセラーさんは,それだけではありません。

子供たち一人一人をより理解しようと,全校児童との面接を始めてくださいました。

また少し距離が縮まったのではないかと思います。

相談以外にも関わりをもって,気軽にコミュニケーションを取れるようになっていく気がしました。

6年 職場体験

6年生が6つの事業所に分かれて職場体験学習を行いました。

どの事業所も温かく迎え入れてくださり,楽しく体験できました。

子供たちにとってはどの活動も新鮮で,大変貴重な体験になりました。

また,仕事の内容を見ることができたことはもちろん,仕事に向き合う働く人の思いに触れられたことは,素晴らしい学びになったと感じます。

事業所のみなさま,ありがとうございました。