季節を感じて

夏のいろいろなイベントの中に,「七夕」があります。

7日を前に1年生教室に,立派な笹が出現しました。

生活科の学習で飾りつけ,もちろん願い事の短冊も掛けていました。

せっかく四季のある日本です。

日本の文化を感じる意味でも,季節の行事を大事にしていきたいですね。

中干し見学

4,5年生が,春に稲を植えた田んぼの,中干しの様子を見に行きました。

田植えの時には泥んこになってしまう状態だった田んぼが,水が抜かれ乾いた田んぼになっていて,子供たちも興味津々でした。

稲の成長の様子も詳しく教えてくださり,今回もとてもよい学習になりました。

次回は稲刈り。

秋が待ち遠しいです。

久しぶりに少しだけ

連日の暑さで子供たちが影響を受けていることの一つとして,外で遊べないことがあります。

リフレッシュタイムも昼休みも校舎内で過ごす日々が続いていますが,久しぶりにリフレッシュタイムだけ外に遊びに行くことができました。

暑くて外に出たくないというような声が多くても不思議はないと思ったのですが,元気いっぱい,笑顔いっぱいで遊ぶ姿は本当に微笑ましいです。

とはいえ,油断は禁物。

お昼ごろの暑さ指数では,外遊びはあきらめざるを得ませんでした。

気候と体調の様子に気を配り,健康第一で暑さを乗り切りましょう。