思春期講演会「命の授業」

5年生,保護者を対象に思春期講演会「命の授業」を行いました。

講師の助産師 斉藤葉子先生の講話と体験活動を行いました。

講話では体と心の成長と感染症予防についてお話をいただき,体験活動では妊婦体験や赤ちゃんのおむつ替えなどを体験しました。子供たちは自分が生まれた時にもお父さんお母さんがこんなに大変だったことに感謝し,将来自分も頑張ろうという気持ちになったようです。

親子体操(家庭教育学級)

1年生と保護者で家庭教育学級「親子体操」を実施しました。

日本こどもフィットネス協会の佐藤容子先生を講師として招き,親子で楽しくできる体操を教えていただきました。

1年生の子供たちもお父さんお母さんとスキンシップを取りながらの活動に嬉しそうでした。

校内書き初め大会

雪遊びを楽しんだ後は毎年恒例の校内書き初め大会を行いました。

心を落ち着かせ,一筆入魂。

昨夜からの降雪により登校が10時となった学校には雪が積もっていました。

子供たちは早速雪遊びに興じ,雪合戦や雪だるまづくりを楽しんでいました。