1年 校外学習

少し前の天気予報では雨が降るということだったこの日、強い日差しを和らげてくれる雲が広がっていました。

雨天でもなく暑すぎることもなく、校外学習日和の中、1年生が光スポーツ公園に出かけました。

公園の使い方のマナーを学び、施設の方や一般の利用者へは気持ちのよい挨拶をし、友達同士で仲よく思いっきり楽しむことができました。

図書委員会の読み聞かせ

いろいろな人から読み聞かせをしてもらっているなかっこですが、この日は図書委員会が読み聞かせをしました。

聞いていることの多い子供たちですので、聞かせる立場の図書委員は新鮮だったのではないかと思います。

とても一生懸命読んでいて、練習してきたことがよく伝わりました。

また、聞く方もいつも一緒に遊んでいる高学年の友達の声を一生懸命聞いているように感じました。

気持ちよく

梅雨の晴れ間というよりは真夏のように感じる暑さでしたが、水泳学習にはちょうどよい天気でした。

安全面にも気を付けながら慎重に学習する様子と合わせて、はじける笑顔で楽しく学習する様子が印象的でした。

人権の学習

学校では、いじめの防止や、友達や周りの人との良好な関係づくりについても学んでいます。

自分も周りのみんなも大切にする気持ちを育てるという、人権の学習です。

その1つとして、「命を大切にする集会」を行いました。

全員が人権標語を考え、各学級の代表が発表しました。

また、児童会からはいじめ防止の呼び掛けがあり、校長先生からもお互いの違いを尊重し合う大切さについてお話がありました。

なかっこがますます仲よくなれる姿を予感させる集会になりました。

特別に感じる普通の日

前の日はいろいろな行事や活動がありました。

日課を変更するので、特別な印象があります。

そしてこの日。

気温が低く水泳学習もできず、前日とは打って変わって特別な活動のない1日でした。

日課表どおりです。

しかし、行事があろうとなかろうと、同じ日はありません。

毎日が特別です。

そんな気持ちで過ごしていると毎日が新鮮ですね。