1年生の校外学習がありました。

暑い中でしたが,光スポーツ公園で,いろいろな遊具で遊んできました。

順番を守ったり,譲り合ったり,助け合ったりして,良い学習になりました。

水泳学習スタート!

ついに,プールに入って水泳学習を行いました。

学校のプールに入るのは,4年生以上でも3年ぶり,3年生以下は初めてになります。

水を怖がるようなことがあったら・・・,と想像していましたが,子供たちの満面の笑みに安心しました。

しかし,よく見ていると,深く潜って底から物をとるようなことは,ちょっと慎重になっていたようです。

少しずつプールに,水に慣れ,水泳を楽しんでほしいです。

3年ぶりの、待ちに待ったプール開き。

とは言うものの、体育館での会(セレモニー)のみの実施になりました。

プール開きの会では、民生委員の皆様が見守る中、各学年の代表者が水泳学習での目標を発表し、体育委員会による約束事の確認を行いました。

会終了後、きれいになったプールを順番に見に行くと、いよいよ始まる水泳学習に目を輝かせていました。

水泳好きな子が一人でも増え、笑顔あふれる明日からのプールが楽しみです。

「いのちを大切にする」集会

全校で「いのちを大切にする」集会を行いました。

みんなが書いた人権標語の中から各学級で選び,代表者の標語が発表されました。

また,児童会からはいじめをなくす4つの勇気「話す勇気」「やめる勇気」「とめる勇気」「みとめる勇気」のお話がありました。

ますます素敵な中村小学校になっていきそうですね。

鉄棒が熱い!

好き嫌いが分かれてしまうことの多い運動の一つに鉄棒があります。

しかし,3年生の体育ではそんなものは感じません。

みんな一生懸命に頑張っています。

基本的な動きを繰り返し行うことで,着実に力が付いています。

また,一人をみんなで応援したり,技の完成を喜び合ったりする姿はとってもほっこりします。