空育

6年生で「空育」が行われました。空育とは,JALグループが実施する「空」を通じて未来を考える授業です。

今回は緊急事態宣言ということもあり,現役パイロットや成田空港に勤務している方々と,オンライン授業を行いました。それぞれの仕事内容の説明や働くきっかけなどを聞き,働くことへの意欲を高めることができました。

1年生やおやさん

1年生が生活科の学習で育てた野菜を先生方に販売する「1年生やおや」をしました。1年生は一人20円分の手作りの金券とお手紙を作って先生方に配り,野菜を購入してもらえるようにお願いしました。野菜は1つ5円。算数の「10より大きい数」の学習を生かし,「5跳び」で料金を計算して,5円のおつりを返しながら,販売体験をしました。元気よく野菜を売る声が校内に響き,楽しんで活動することができました。

キャッシュレス決済が増えた昨今ですが,商品に対価を支払うということを理解するのも大切なことです。学習したことが,生活の一部であることを実感させたいです。

令和3年9月10日(金)

4,5年生で稲刈りを行いました。昨年度実施できなったので5年生にとっても初めての稲刈りです。2人組で刈る人と集めて束ねる人に分かれて作業を行いました。最初は慣れなかったものの,どんどん稲を刈る速さや束ねる速さが速くなりました。手作業の大変さを味わいながら,充実した体験となりました。