6/6 民生委員学校訪問

民生委員の方々が学校訪問をしてくださり、業間活動の鼓笛練習や3時間目の授業を参観してくださいました。様々な立場の皆様が第一小学校を応援してくださったり、地域で子ども達を見守ってくださったりしています。

6/1 1年生遠足・千葉動物公園

入学して2か月、出発式も自分たちで運営し、きちんとできるようになりました。

当日は、お天気も良く楽しく動物たちを見て回りました。体験したことを今後の学習で作文や絵で表していきます。

6/1 4年生・人権教室

人権擁護委員の宇井葉子さんをお迎えして、人権教室を開き「いじめ」について考えました。「プレゼント」というDVDを視聴し、自分の考えを発表したり、友達の意見を聞き合ったりしました。自分事として話合い,「いじめを見ているだけでもいじめになる。」「勇気をもって止める。」など意見が出されました。当日は、東総地区・多古町・横芝光町・芝山町の人権擁護委員の方の意見交換会もあり、35名の方が参観している中で、自分の考えを発表することができました。

5/28 Tako1キッズ心をつなぐ音楽集会

本校では、鼓笛や校内音楽会、毎日の歌声活動など音楽教育に力を入れています。朝の会では、月ごとの曲をみんなで歌っています。今日は、5月の歌「ともだちになろうよ」を振り付けを入れ、楽しく全校で歌いました。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生という組み合わせで、手を合わせたりつないだりし楽しく歌うことができました。