多古一日誌

5/8 3年生・キッザニア校外学習

5月8日(火)3年生がキッザニアに校外学習に行ってきました。消防士・警察官・キャビンアテンダント・アナウンサー・銀行員・ネイリスト・調理師・ファッションモデル・レスキュー隊員・バスガイド・カーレーサー等々数えきれないほどの仕事を体験してきました。

5/2 田植えをしました!

5月2日に、5年生が田植えをしました。山倉卓郎さん、三橋利和さんが「田んぼの先生」として、指導してくださいました。初めて田植えをする児童がほとんどで、田んぼには歓声が響きました。収穫までの観察・雑草取りもしっかりしていきます。

4/26 一年生を迎える会

26日に「一年生を迎える会」を行いました。一年生も今日まで朝の会や音楽の時間に校歌を練習し、上級生と一緒に元気よく歌えるようになりました。一緒に楽しくゲームをしたり、プレゼントを渡したりし楽しく過ごしました。

4/20 鯉のぼり集会

青少年相談員・子ども会の皆さんが、多古第一小学校の児童が元気よく活動し、成長できるよう、今年も白地の鯉のぼりを贈ってくださいました。毎年、代表して6年生が自分たちの思いを書き上げています。鯉のぼり集会では、各学年の目標を大きな声で発表することができました。