中村小日誌

春はあけぼの

6年生の国語の授業をのぞいてみると、皆、集中して課題に取り組んでいました。

今日の内容は「枕草子」。内容を学んだ子供たちが、それぞれの季節について自分なりの思いを表現していました。

春は「さくら」、夏は「ソフトクリーム」「海」、秋は「紅葉」など・・・、それぞれの考えたものについて、そのよさや選んだ理由などもまとめていました。(いろいろな考えが出ていました。さすが6年生!)

「5月初め」は「ゴールデンウェーク(後半)」

明日からまた連休に入ります。体調や安全面などを意識しながら、それぞれの休みが充実したものでありますように!

「水の中、気持ちいい!」田植え体験(4・5年)

4月26日(金) 地域の方の御協力をいただき、4・5年生が田植え体験を行いました。田に入る前は、緊張している様子の子供たちでしたが、水の中に入ってみると、生き生きと活動する元気な姿が見られました。

時間が経つにつれ、早く正確に植えることのできる児童もたくさん見られました。

田植え後に御協力いただいた方から、「田植えと同じように、困っていたり、苦手だったりする友達がいたら、協力したり助け合ったりして、頑張ってください!」という言葉をいただきました。今日の経験をもとに、きっと、皆、心に響いたことでしょう。

今後は、定期的に観察に行く予定です。これからの成長が楽しみですね。

ようこそ!1年生!! 「1年生を迎える会」開催

4月25日(木)に、「1年生を迎える会」を行いました。

2・3年生のアーチの下、6年生と一緒に登場した1年生。

開会の際に、「1年生と仲よくなり、みんなで楽しみましょう。」といった児童会のあいさつにあったように、1年生はもちろん、全校で楽しみながら、1年生と仲よくなる工夫がたくさんありました。

会の中で、1年生一人一人の自己紹介があり、その後は、その自己紹介の内容をもとに、クイズが出されました。1年生のことが、自然とよく分かるよい内容でした。

また、5年生からはプレゼントの「しおり」が渡され、1年生の感想発表では、「プレゼントが嬉しかった!」といった声もたくさん聞かれました。

4年生は招待状を1年生に作って渡し、6年生は運営や準備を頑張り、児童会は当日の進行を立派に行いました。

1年生から6年生まで、たくさんの笑顔があふれる、すばらしい集会になりました。

これからも、皆で、1年生と仲よく楽しく過ごしていきましょう。

縦割り清掃スタート!

4月23日(火) 今日から、縦割り班による新体制での清掃が始まりました。

最初に、担当の先生と清掃の仕方などを確認してから、いよいよ清掃開始。

上級生も下級生も、皆よく働いていました。

学校では、年間テーマとして「下学年の手本になろう。上学年を手本にしよう。」を掲げています。

この清掃活動を通して、それぞれの役割を果たしながら、協力して学校をピカピカにしていきましょう。

清掃のみならず、上学年の「手本」としての活動がたくさん見られることを期待しています!

がんばれ!「なかっこ」!

交通安全教室を行いました

4月22日(月)に、警察の方や交通安全協会の方、交通安全指導員の方に指導をいただき、交通安全教室を実施しました。

1、2年生はランドセルを背負いながら登下校に近い形で、歩道を歩きました。交差点等の確認の仕方や横断歩道での待ち方を教えていただき、安全な歩行の仕方を学びました。

3年生以上は、天候に恵まれず、屋内での実施となりましたが、安全な自転車の乗り方や交通ルール、そして自転車を使う前の点検を学びました。子供たちは皆、真剣に話を聞くことができました。

子供たちは、これからも安全面をしっかり意識しながら、事故にあわないように登下校をする気持ちが高まったようです。

子供たちの指導のために、来校してくださった皆様、ありがとうございました。