もちつき大会

校内マラソン大会は雨で延期になりましたが,もちつき大会は予定通り行われました。

前日及び早朝から,準備をしていただきました。

6年生がもちつき体験をしました。

おいしいお餅を,たくさん食べられました。保護者のみなさん,ありがとうございました。

避難・消火訓練

火災想定の避難訓練を行いました。避難後,消火訓練を行いました。

防災担当者の方から消火方法について説明を受けました。

消火器を使って訓練しました。

多古町近隣小学校駅伝大会

1日(土)に,あじさい遊歩道付近で駅伝大会が行われました。
なかっこの精鋭たちが大会に参加しました。

スタートから全力でした。

第1走者から第2走者へ

第3走者へ

第4走者から第5走者へ

アンカーがゴールしました。

男子記録会

女子記録会
5人がパーソナルベスト,2区間で中村小記録の更新・タイ,総合順位一桁(9位)という目標を達成しました。なかっこたちのすばらしい走りが見られました。

歯みがき教室~2年生~

口腔衛生指導として,学校医の先生をお迎えして,歯みがき教室を行いました。

初めに養護教諭から,歯のつくりについて説明がありました。

染め出しした歯を,自分で確認しました。

学校医の先生に,磨いた歯を確認していただきました。

本校では,予防歯科を推進しようと考えています。そのための一番の取組は「正しい歯みがきの習慣付け」です。
 学校医の先生から「子供だけでは全ての汚れを落とすことは難しい。」という御指導をいただきました。子供たちの歯を守るのは,おうちの方の役目です。学校でも指導を行います。御家庭でも,むし歯のない,きれいな歯にするために,御協力をお願いします。