6年職場体験

6年生が、職場体験に行ってきました。

はじめは緊張していた子供たちも、帰る頃には笑顔になっていました。

働く大人を近くで見させていただくだけでも貴重なところ、各事業所では6年生にもできる体験を用意していただき、大変充実した体験になりました。

音を楽しむ

先週は町の音楽会で各校の発表を楽しむことができました。

この日、音楽室からきれいな音が聞こえてきました。

入ってみると、ハンドベルを持った音楽クラブの子たちが演奏をしていました。

演奏していた「きよしこの夜」は急な寒さにぴったりでした。

リズムに合わせて一音一音を大切にしている様子が感じられました。

1・2・3校外学習

楽しみにしていた校外学習。

曇り空からスタートした1日は、お昼ごろには雨が降り始めました。

この空模様からは残念に感じてしまうかもしれませんが、子供たちはとてもよい1日を過ごすことができました。

3つの学年で縦割り班を編成して臨んだ館内散策は、3年生がリーダーシップとやさしさを発揮して、楽しく安全に活動できるようにがんばりました。

1年生と2年生もそれに応えるように、迷子になったりけんかしてしまったりすることもなく、見学することができました。

また1つすてきな思い出ができました。

町音楽会に参加しました

町内の小中学校が参加する音楽会に、5、6年生が代表で参加しました。

発表順はなんと1番。

トップバッターでした。

幕が上がる頃は緊張感があったなかっこたちですが、歌い始めると生き生きとした表情で、歌うこと演奏することを楽しんでいるようでした。

他校に比べて舞台に上がる人数は最も少ない本校児童。

それでも人数の差を感じさせないすばらしい発表をすることができました。

安全マップづくり

4年生は防災について学習します。

今年も学区の危険箇所や防災対策を見て回りました。

調べたことをまとめ、安全マップを作る予定です。

危険個所を知り、知らせることで、安全への意識が高まるよう進めていきます。