雨のち晴れ

午前中強い風雨で、気象警報の発令を注視していましたが、通常の登校となりました。

午後は気持ちよく晴れ、外で遊ぶ子供たちの姿と声があり、1日の中でも天候は急激に変化しました。

真夏日の日数が過去最高となったり、11月の最高気温が更新されたり、暖冬が予想されたりするなど、予期することの難しい気候です。

社会の急激な変化と合わせて、気候にも対応していく必要があります。

まずは健康第一の対策を!

校内音楽発表会

今週行われる町の音楽会に向けて,5年生と6年生が練習をしてきました。

10月は陸上の練習もありましたので,まさに文武両道の頑張りでした。

音楽会当日は1年生から4年生の児童は会場に行くことはできません。

本日行った校内音楽発表会は,壮行会としてエールを送るとともに,演奏と合唱をじっくり聞くことのできる唯一の機会です。

発表者する側と聴く側に分かれているのにもかかわらず,全校児童の一体感のある時間となりました。

また,4年生が会の進行をすべて行い,高学年としての準備が始まったような気がしました。

学校開放日・ミニ集会

学校開放日には、多くの方に学校での子供たちの姿を見ていただくことができます。

学校での様子を知っていただくことも大事ですが、子供たちは見に来てくれたことを喜んでいて,いつもよりもそわそわしドキドキし、そしてニコニコして過ごすことができました。

ミニ集会では、情報モラルについての講演を行いました。

子供たちが、思いがけないネットトラブルにつながることのないよう、アンテナを高くして備え、活用できるように見守っていただきたいと思います。

走る!

寒さに負けない強い体と12月のマラソン大会を目標に,マラソン練習を行っています。

走る時間は10時過ぎ。

暑くもなく寒くもない心地よい空気の中を,気持ちよく走ることができます。

体にはゆっくり続けることがよいという話も聞いたことがありますが,子供たちはゆっくりというよりは一生懸命に走っている様子です。

自分を高めようとがんばっている姿や表情を見ていると,どんなことにも努力できる力を感じます。

いつまでもキラキラ輝いていてほしいと願っています。